Löwenzahn"Honig" ganz einfach selber kochen

Honig ist dieser Sirup aus Löwenzahnblüten eigentlich nicht. Aber es sieht fast genau so aus und geschmacklich kommt er dem Honig doch sehr nahe.

Er ist ganz einfach herzustellen und schmeckt einfach herrlich!

 

Ich habe folgende Zutaten genommen:

 

- 450g Löwenzahnblüten

- 1 kg   Zucker (gemischt aus 2/3 Rohrzucker, 1/3 braunem Kandis)

- 1,2 l   Wasser

- den Saft von 3 Bio Zitronen

- eine Priese Salz

- eine Prise Vanille, gemahlen  

 

 

 

Am besten direkt beim Sammeln der Blüten darauf achten das keine Tierchen mehr drin sind. Bitte auch nur die Blüten abzupfen und nicht die Stiele mitnehmen (wird sonst bitter).

Alle Zutaten in einen Topf geben. Die Blüten werden nicht gewaschen! Dann bei schwacher Hitze und häufigen Rühren

ca. 10-15Min. kochen.

Den Topf mit einem Deckel versehen und über Nacht ziehen lassen.

Die Flüssigkeit durch ein feines Sieb abseihen und die Blüten ausdrücken.

 

Die Flüssigkeit wird nun noch einmal bei schwacher Hitze köcheln gelassen.

Wenn sie eine dickflüssige

Konsistenz (wie Honig ;-)) erreicht hat, ist sie fertig und kann in Schraubgläser gefüllt werden.

Die Gläser vorher mit kochendem Wasser desinfizieren und nach dem Einfüllen für ca. 10 Min. auf den Deckel stellen. Dann nur noch auskühlen lassen und beschriften.     Fertig!